Память сильнее смерти… (По страницам школьного альбома)
Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы — память по утрам поют,
И ветер-память по утрам гудит,
Деревья — память целый день лепечут…
Но в памяти такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая, память-дождь,
И память-снег летит и пасть не может.
(Д. Самойлов, 1964 г.)
На въезде в село Каргино Сокольского района Нижегородской области стоит разрушенная, но гордая, несломленная белокаменная Троицкая церковь, памятник культурно-исторического наследия Нижегородской области. Рядом с ней — двухэтажное кирпичное здание — Каргинская средняя школа. В 1996 году школу закрыли, но память о ней жива. Хранится она в душах и сердцах людей, в шуме берёз, в лёгком дуновении ветерка, в пении птиц, прилетающих каждую весну к стенам храма… Хранят память о ней облака, проплывающие над селом, белые снежинки, тающие на тёплой ладони, дождь, шумящий в ветвях старых лип и тополей… Храню память о школе и людях села Каргино и я, Ошоева Людмила Александровна, работавшая в этой школе с 1988 года по 1996 года учителем русского языка и литературы… Бережно храню альбомы, письма, фотографии, которые чудом уцелели в год закрытия школы…
Слушая и записывая воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне, рассматривая пожелтевшие от времени альбомы, фотографии, перечитывая письма людей тех далёких лет, невольно ощущаешь себя соучастником тех событий. Хочется больше и больше узнавать историю своей малой родины: как и чем жили люди в те времена, что их интересовало, как они общались друг с другом, как учились наши сверстники, как любили, радовались, каковы были традиции, отношения между людьми, как защищали наши предки Отчизну в годы Великой Отечественной войны и как берегли память о героических событиях в своих сердцах.
Возле стен Каргинской школы до сих пор стоит скромный памятник воинам Великой Отечественной войны. Обелиск этот воздвигли ученики и учителя Каргинской средней школы в 1967 году, чтобы увековечить память воинов земли Каргинской, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Позже, в 1985 году, напротив школы мастерами был построен новый памятник. Место для самодельного обелиска 1967 года выбрано не случайно. Именно отсюда 75 лет назад уходили на фронт мои земляки. Здесь они прощались со своими любимыми: жёнами, детьми, родителями, селянами. Большинство из них никогда больше не вернулось в родное село. Имена их в скорбном списке на обелисках. А ведь были среди них ребята совсем молоденькие, которые не успели ещё ни жизни-то как следует увидеть, ни полюбить, ни насладиться радостями мирскими, ни даже досыта поесть…
Все они отдали свои жизни ради нас, чтобы дать возможность новым поколениям быть счастливыми и свободными.
У поэта Е. Исаева есть проникновенные строки:
Вы думаете, павшие молчат?
Конечно, да — вы скажете.
Неверно!
Они кричат,
Пока ещё стучат
Сердца живых
И осязают нервы.
Становясь старше, мы всё больше осознаём, какой дорогой ценой завоёвана Победа. Сколько уже поколений родилось и выросло после той страшной войны! Но будущего не бывает без прошлого. Не имеем права мы, живущие сегодня, на то, чтобы наши сердца замолчали, так как нет в России села, которое бы война обошла стороной.
Четыре года, 1418 дней и ночей, длилась Великая Отечественная война. Это были страшные дни, которые никогда не сотрутся в памяти.
Чем больше лет отделяет нас от тех героических и страшных событий, тем более бесценными для нас становятся воспоминания участников войны, сохранившиеся документы, фотографии, письма и альбомы военной поры.
Передо мной школьный рукописный альбом с фотографиями «Никто не забыт, и ничто не забыто» (История одного обелиска…). Оформляли его ученики и учителя Каргинской средней школы в далёком 1967 году. Страницы этого альбома показались мне очень трогательными…
«Уже 3 года в школе действует отряд следопытов. Много интересных дел на счету отряда. С большим интересом, увлечённо выполняют ребята любое задание штаба. Так, 2 года назад следопыты получили задание собрать материал и оформить альбом об учителях и учениках Каргинской школы, погибших в боях за Родину; собрать материал о воинах, награждённых орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне. С огромным желанием дети принялись за работу. Каждый день в штаб отряда поступали письма красных следопытов о героических днях земляков. Ребята собрали много фотографий воинов-героев. Удалось даже найти письма с фронта, солдатские треугольники.
Но самым знаменательным событием в жизни красных следопытов было открытие обелиска в память сынов Земли Каргинской, который ребята воздвигли своими руками.
9 мая 1967 года состоялось открытие памятника. Сама природа торжествовала!.. По улице шла колонна бывших фронтовиков, комсомольцев, пионеров, жителей села. Во главе колонны шли участники Великой Отечественной войны. Нести знамя пионерской дружины доверили самым лучшим пионерам и комсомольцам. В первых рядах колонны — ветераны Великой Отечественной войны.
Митинг открыл участник войны, учитель истории, завуч школы Разживин Михаил Максимович.
У всех на глазах были слёзы гордости за достойных сынов нашей Родины, когда один из участников войны Готовцев Иван Дмитриевич снимал белое покрывало с обелиска. Ни один Сын Земли Каргинской не был забыт. Наступила торжественная минута молчания…
Всем солдатам войны вручили букеты цветов. Через каждые 15 минут у обелиска менялся Почётный караул.
Слово предоставили заслуженному воину, награждённому 2 орденами Славы и медалями за Отвагу

Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081

Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745

Монумент люблинцам, погибшим в Великой Отечественной войне
Россия, Москва, Люблинская улица 14304

Воинам-речникам
Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Памятник погибшим односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область
Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Странам-участницам антигитлеровской коалиции
Россия, Москва, аллея Партизан 14464

Аллея Героев
Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Пограничникам всех поколений
Россия, Саратов, парк Победы 14168

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами
Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Поклонный крест на Красном поле
Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко
Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164