Как далеко от нас война,
О ней мы узнаем теперь из книжек.
Блестят у ветеранов ордена,
У прадедов сегодняшних мальчишек.
Приближается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, Победы нашего народа над фашистской чумой. 9 мая… День Победы — праздник ставший всенародным, потому что нет в нашей стране такой семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом. Путь к Победе был долгим и трудным — 1 418 дней и ночей Великой Отечественной войны. На долю России выпало такое невероятное количество испытаний и потрясений, одним из которых стала Великая Отечественная война. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Битвами, днями, горем, страданиями, мужеством, самоотверженностью… Всё это вошло в нашу жизнь, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы.
Из книг о Великой Отечественной войне мы узнаём о подвигах русских людей, малодушии и благородстве, ведь война обнажает человеческие характеры, обостряет чувства.
Это надо помнить, чтобы понимать, насколько был труден путь к Победе. Проходят годы, уходят из жизни ветераны, но нельзя стереть войну из памяти народа. Народа, который заплатил за Победу такой ценой. Сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате — миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.
Этот праздник стал для всех символом национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины. Он и сегодня объединяет и сплачивает нас, вселяя веру в будущее и вдохновляя на новые свершения во имя процветания великой России и благополучия ее непобедимого народа.
Вся страна готовится к празднованию 70-летия Победы. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Каждый год я пишу сочинения, но военную тему. В них я рассказывала о своей соседке, которая ковала Победу в тылу, о прадедушке, который организовал госпиталь в нашем посёлке, делилась в сочинениях о подвигах участников Великой Отечественной войны своего посёлка. О чём же рассказать мне в этой работе? Я не долго думала. Ведь всегда есть о чём вспомнить, чем и кем гордиться. Ведь герои живут рядом. Герои труда и герои войны!
Я часто со своей семьей путешествую по городам России. Каждый раз экскурсия начинается с посещения памятников героям павшим в годы Великой Отечественной войны. В Москве я поклонилась героям в Александровском саду и была горда тем, что очень много жителей страны стояли у вечного огня. В Ярославле любовалась памятником, в Брянске посетила партизанские поляны. С чувством гордости и восхищения я ходила на Поклонной горе. Часто посещаю мемориал неизвестного солдата в городе Владимире. Везде, в каждом городе чтут память погибшим солдатам. А как же чтут память в моем районе? Об этом я узнала из газеты «Селивановский вестник», материалов районного музея. Я проживаю в Волосатовском поселении, в который входят много населенных пунктов.
И вот я отправилась в путь на машине. Первая остановка — центр моего поселка. Выхожу из машины и передо мной памятник героям войны. Он стоит на низком зеленом постаменте, который напоминает ступеньку. Сам памятник похож на дом, и, я думаю, не случайно. Ведь люди уходили на войну из дома, где оставались родные, которые их ждали. Каждый воин защищал свою страну, свой большой дом, свою Родину. На стенах памятника — дома таблички с именами и фамилиями тех, кто погиб, кто не вернулся домой. Материал, из которого выполнен этот памятник, такой же крепкий, как и люди, которые воевали против фашистов, защищая Родину.
Завершает всю композицию красная звезда, один из символов Советского Союза. Вокруг памятника много деревьев. Они, как верная стража, охраняют покой солдат. Сколько же лет этому памятнику? Конечно для меня это не самое главное знать когда этот памятник установлен. Важнее то, что он есть и стоять будет всегда. Односельчане никогда не забудут тех, кто погиб за нашу Родину, будут приносить к памятнику цветы и венки. А мне просто интересна история памятника. Что же я узнала? Наш памятник был открыт 6 августа в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. Строительством памятника занимался председатель сельского совета Тяпкин

Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787

Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786

Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233

Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081

Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745

Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727

Воинам-речникам
Россия, Москва, парк Северного речного вокзала 14391

Аллея Героев
Россия, Псковская область, Остров, Парк Победы 14105

Памятный символ в честь воинов-односельчан, погибших в годы ВОВ Аул Большой Кичмай (Ахинтам)
Россия, Краснодарский край, Сочи, поселок Ахинтам 14154

Памятник погибшим односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Оркино 14108

Малый город России — Кинель — славен своими гражданами
Россия, Самарская область, Кинель, улица Маяковского, 86 14212

Мемориал павшим воинам - село Сандата, Сальский район, Ростовская область
Россия, Ростовская область, Сальский район, село Сандата 14197

Монумент люблинцам, погибшим в Великой Отечественной войне
Россия, Москва, Люблинская улица 14304

Пограничникам всех поколений
Россия, Саратов, парк Победы 14168

Поклонный крест на Красном поле
Россия, Краснодарский край, Белореченский район 14145

Братская могила. Обелиск герою-лётчику И. П. Германенко
Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, Хадыженск, улица Германенко 14164