Памятник Мехти Гусейнзаде (Баку)
Народ Азербайджана внес посильный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на отдаленность от театра военных действий он испытал всю тяжесть и горечь войны.
В годы войны 127 выходцев из Азербайджана получили высшую награду страны – звание Героя Советского Союза. 170 тысяч солдат и офицеров были удостоены орденов и медалей СССР.
Этот памятник посвящен Мехти Ганифа оглы Гусейн-советский лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы Второй мировой войны на территории Югославии и Италии, возглавлял разведывательно-диверсионную группу при штабе 9-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии; Герой Советского Союза, азербайджанец по национальности.
Памятник Мехти Гусейнзаде установлен в 1973 году, в столице Азербайджана, в городе Баку, в сквере по улице Бакиханова в районе северного въезда в город. Скульптором памятника является Народный художник Азербайджанской ССР Фуад Абдурахманов.
Выразительная фигура Мехти Гусейнзаде в развевающемся плаще и с гранатой в правой руке высится на необработанной глыбе гранита. Как отмечает Камил Мамед-заде, обращает на себя внимание «точность соотношения пропорций скульптурной и архитектурной частей». Авторами были использованы особенности рельефа нагорной части города, благодаря чему монумент хорошо обозрим. По словам искусствоведа Джамили Новрузовой памятник «совмещает в себе как сложные психологические, так и монументально-декоративные задачи».
Баку отдал Победе не только своё основное богатство — нефть, но и самое дорогое достояние - 300 тысяч жизней своих доблестных сыновей и дочерей.
Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы. Поэтому Баку для нас был, есть и останется навсегда городом-героем.
Я очень горжусь своим народом, который вынес все ужасы страшной войны, я горжусь тем, что мои предки внесли свой вклад в общую победу над фашизмом. Я буду всегда помнить о своем народе и о их героических подвигах.
Я очень хочу, чтобы люди не забывали о подвиге простых солдат, о подвиге, который многим не удастся совершить никогда, о подвиге, благодаря которому мы живем, и живем свободно!
Такими людьми, как Мехти, я горжусь, и знаю: он отдал свою жизнь не напрасно!
Хоть я и живу в данный момент в Нижнем Новгороде,но я всегда помню о героях своей Родины.
Исмаилова Назрин Вагиф кызы
О себе:
Я Исмаилова Назрин Вагиф кызы. Проживаю в Нижнем Новгороде! Учусь в школе №160 в 9Б классе.
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
