Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Самарская область, Октябрьск, посёлок Правая Волга

Обелиск летчику-истребителю Николаю Федоровичу Шутову

В западной части Самарской области, в 10 км от города Сызрани, находится открытый в 1880 году железнодорожный мост имени императора Александра II. В годы Великой Отечественной войны он имел стратегическое значение, являясь главным связующим звеном между европейской частью страны и Уралом, Сибирью, Средней Азией и Казахстаном. Каждые 4-5 минут через Александровский мост на Запад проходили составы с горючим, боеприпасами, танками и орудиями для Действующей армии, а обратно — поезда с ранеными и эвакуированными, оборудованием и техникой, требующей ремонта. От налетов фашистских бомбардировщиков мост охраняли девушки-зенитчицы из 3-х дивизионов 767 зенитно-артиллерийского полка и летчики 802 истребительного авиационного полка ПВО. В 1942 году, в самый разгар Сталинградской битвы, фашистская авиация не раз предпринимала попытки разбомбить мост и железнодорожную станцию Батраки, где располагались склады с горючим. 4 октября 1942 года в воздухе был обнаружен направлявшийся в сторону моста немецкий бомбардировщик Ю-88, оснащенный мощной аэрофотоаппаратурой. На его перехват и уничтожение с Сызранского аэродрома вылетели три истребителя, в одном из которых был пилот 2-й авиа-эскадрильи сержант Шутов Н.Ф. Наши лётчики пошли в атаку, но безрезультатно. Расстреляв весь боекомплект, лётчики Стрельцов и Бакулин вышли из боя. Кончились снаряды и у Николая Шутова, но, оставшись один на один с очень мощной вражеской машиной, он продолжал преследовать врага. Пытаясь уйти от истребителя, “Юнкерс” вошел в пике, которое оказалось для него смертельным. Шутов протаранил бомбардировщик. Немецкий экипаж выбросился на парашютах и вскоре был взят в плен. Однако сам Шутов не смог выбраться из сильно поврежденной машины и разбился вместе с ней в районе села Баклуши Ульяновской области. Николаю Шутову был 21 год. В общей сложности в 1942-м году немецкие самолеты оказывались в зоне действия Куйбышевского дивизионного района более 50 раз, но сбит был только один самолет - летчиком Николаем Шутовым. Н.Шутов похоронен в Сызрани. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно награждён орденом Ленина. В 2007 году на берегу Волги, близ г.Октябрьска, был открыт обелиск военному летчику Николаю Шутову.

Малеева Галина Валентиновна, учитель математики, классный руководитель

Учащиеся 5 класса занимаются по программе "Патриоты России". Изучают историю России и своей малой Родины. Сотрудничают с музеем Дома Творчества детей и молодежи. В силу своего возраста проектов пока не много, но желание продолжить работу есть.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator