Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Тюменская область, Армизонский район

Памятник солдатам с.Калмакское, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась одна из кровопролитнейших войн - Великая Отечественная, унёсшая жизни более двадцати шести миллионов человек только в Советском Союзе. Стар и млад встал на защиту своей страны. Великая Отечественная война потребовала от общества не только мужества и готовности сплотиться ради победы, но и сверхчеловеческого напряжения сил. Победы можно было достичь только в единстве фронта и тыла, поэтому крайне актуальным был лозунг тех лет: «Все для фронта, все для победы!». Не остались в стороне и наши земляки, жители села Калмакское и деревни Новорямова. Среди сведений 5 тома книги «Память» Тюменской области есть скупые строки статистики, за которыми скрываются судьбы людей. Из них следует: В Армизонском районе не вернулись с войны – 1810 человек. По сведениям администрации Калмакского муниципального поселения Армизонского района Тюменской области из села Калмакское и деревни Новорямова было мобилизовано – 230 человек. Так как крепкие здоровые мужчины и парни были призваны на фронт, на полях и фермах работали женщины, старики и дети-подростки. Многие бедствовали, пухли от голода, но продолжали верить в Победу и ждать своих родных… Не всем было суждено вернуться – 182 человека погибли. Их имена увековечены на памятнике, стоящем на центральной площади с. Калмакское. Тем же фронтовикам, которым посчастливилось вернуться в родные края, пришлось работать за себя и за погибших товарищей. Ведь послевоенная жизнь была очень трудной: не хватало техники и рабочих рук, было голодно, да и душевные раны войны были ещё свежи… В настоящее время, к сожалению, в живых осталось только два ветерана – Сыров Кирилл Наумович и Масляков Михаил Павлович.

Слепнева Светлана Михайловна

Работаю в МАОУ Калмакской СОШ педагогом-организатором.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator