Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
улица Смолина

Мемориальная доска памяти погибшим преподавателям и студентам бурятского пединститута

Около главного корпуса Бурятского государственного университета оформлен очень скромный уголок памяти. Он посвящён преподавателям и студентам педагогического института (на его базе гораздо позднее был создан университет), погибшим во время Великой отечественной войны 1941 – 1945 годов. Сложно представить себе учителя с винтовкой наперевес, но такое было время, Родине нужна была помощь, и преподаватели вместе со своими студентами оставили на время, а кто – то навсегда, институтские аудитории и пошли воевать. Многие вернулись, доучились, стали хорошими учителями, разъехались по деревням Бурятии и отработали в школах много лет. Некоторые из вернувшихся умерли от ран, а 8 преподавателей и 33 студента навеки остались в том времени, погибнув на полях сражений и в палатах госпиталей. Каждый год 9 мая у этой скромной серой гранитной плиты проводится митинг, студенты кладут цветы, у некоторых в глазах блестят слёзы, у всех щемит сердце, и это значит, что мы помним погибших, гордимся ими и стараемся быть достойными их ратных подвигов.

Тимофеева Галина Николаевна

В 2014 – 2015 учебном году в нашем 9 А классе МАОУ «Гимназия №14» города Улан – Удэ республики Бурятия проводится проект «История моей семьи в истории нашей Победы». Он делится на 2 части: мы ищем материалы о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы, парки, школы нашего города. Оформленные презентации мы вывешиваем на стенде школы, многие ребята их читают, узнают и запоминают, рассказывают дома истории давно знакомых имён. Вторая часть проекта связана с нашими семьями. У многих наших одноклассников есть родственники, принимавшие участие в войне. Они готовят рассказы, приносят фото и на классных часах представляют свой материал. Затем мы публикуем эти выступления на школьном сайте. Время уходит, отдаляя события войны, поэтому важно собирать, систематизировать в своих домашних архивах всё, что связано с Великой Отечественной войной. Акция «Карта Памяти» также способствует патриотическому воспитанию, и мы с готовностью и большим желанием участвуем в ней.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator