Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Партизанская улица

Мемориальный комплекс «Журавли», с. Бессоновка

Белгородская область. Белгородский район. Село Бессоновка (50 км к юго-западу от Белгорода). Наименование памятника истории и культуры: Братская могила 16 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Датировка: 1943 г. Местонахождение: на площади села Бессоновка. Документ о принятии на государственную охрану: №373. Памятник, расположенный на братской могиле в селе Бессоновка Белгородского района выглядел до 1987 года следующим образом: с левой стороны возвышался советский солдат в каске и плащ-палатке с автоматом в руках, а с правой стороны на барельефе группа из пятерых солдат идущих в атаку на врага. В 1987 году по инициативе Гориной Елены Павловны на месте данного памятника, где захоронены в братской могиле 16 воинов-освободителей, погибших при освобождении села Бессоновка, был сооружён мемориальный комплекс «Журавли», где на мемориальных досках увековечены имена погибших бессоновцев в сражениях Великой Отечественной войны. Жители села Бессоновка, ушедшие на Великую Отечественную войну и не вернувшиеся домой, погибшие в разных землях и странах увековечены здесь. Родные и близкие могут прийти к мемориалу и помянуть своих родственников, которые лежат в могилах на просторах России, Белоруссии, Украины, Польши, Германии и других стран, освобождённых от армии фашистской Германии. Не все могут поехать к месту захоронения погибшего отца, брата или других родственников, а возможность почтить их память в том месте, где они родились и откуда ушли на войну – великое дело и нравственный долг живых. В настоящее время мемориал выглядит так: в сквере возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный» высится скульптурная композиция с летящими журавлями, лежат цветы и венки у подножия стелы с именами павших земляков. Горит вечный огонь. Мемориал Воинской Славы в селе Бессоновка. Автор - Илга Гондарева.

Коротченко Ираида Николаевна

Я работаю учителем географии в МОУ "Бессоновская СОШ" и проживаю в с. Бессоновка с 1978 года. Мне очень близка и дорога история моей Родины и моего села, т.к. во время Великой Отечественной войны без вести пропали мой дедушка по отцу - Мишустин Иван Михайлович и мои дяди - Хоркин Пётр Петрович и Хоркин Иван Петрович, а мой дедушка по маме Хоркин Пётр Григорьевич прошёл всю войну, вернулся весь израненный и дожил до 90 лет.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator