Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Россия, Мурманская область, Кандалакшский район, населенный пункт Приозерный

Рубеж Славы Верман

В годы войны маленький город Кандалакша значился как важный стратегический объект на пути немцев к Белому морю. По длинной военной дороге от Кандалакши до границы с Финляндией стоят солдатские обелиски. На 63-м км на сопке возвышается памятник. Высокий железобетонный столб, увенчанный звездой, по обе стороны развиваются красные знамена с надписью: "Никто не забыт", "Ничто не забыто". Установлен работниками Кандалакшского локомотивного депо в октябре 1974 года на братской могиле, в которой захоронено 216 воинов. 90 ступенек славы ведут к постаменту. Это место – наша маленькая «Брестская крепость». Здесь погибли, сдерживая врага у государственной границы, воины 122-й и 104-й дивизий. Сформированные в 1939 г., они проявили себя ещё в финскую войну. За мужество и героизм в июльских оборонительных боях звание Героя Советского Союза присвоено Борисову А.М., Грязнову А.М., Данилову Н.Ф. посмертно. Их именами названы улицы в Кандалакше. Самые ожесточенные бои шли в августе 1941 года. О больших потерях свидетельствуют два дивизионных захоронения. Защитники стояли насмерть и 17 сентября остановили фашистов у рубежа, проходившего вдоль реки Верман , в 90 км от города. На этом месте (89-й км) стоит обелиск в виде морской волны, увенчанный красной звездой. Памятный знак был установлен работниками Кандалакшского алюминиевого завода в октябре 1969 года. Автор Н.И. Иванов. На западной стороне обелиска надпись: «4 сентября 1944 года с этого рубежа началось наступление наших войск» . Благодаря стойкости советских воинов линия фронта удерживалась здесь три года. Там, где шли бои, не было ни городов , ни селений : леса, болота, сопки , целая система рек и озер. Все это требовало от солдат особых качеств и мужества. Памятник на братской могиле на 88-м км – одно из самых крупных воинских захоронений в период Великой Отечественной войны в Заполярье 1941-1944 гг. Установлен в мае 1945 года. Войска 19-й армии под командованием Г.К. Козлова в течении трёх недель изгнали врага за Государственную границу. В ходе кровопролитных боёв на рубеже Верман погибло более 22 тысяч советских воинов. Немцы потеряли в Заполярье 40 % своих солдат. В память о защитниках открыт мемориальный комплекс «Рубеж Верман». В центре памятный знак, рядом с которым захоронены останки двух воинов, погибших 10.07.1941 г. Установлен в 1994 году. В 2005 году комплекс дополнен витражами со схемами боев на Кандалакшском направлении. Место расположения: 90 км автодороги Кандалакша - Салла, у реки Верман. Для кандалакшан стало традицией посещать эти святые места 22 июня и 29 сентября – День освобождения Заполярья на Кандалакшском направлении. И по сей день здесь ведут поиски останков, производят захоронения, устанавливают имена и находят родственников погибших. Сюда приезжаю, чтобы почтить память солдат. Ребята из школьного музея 19 армии Карельского фронта проводят экскурсии. Мы помним и гордимся защитниками Кандалакши!

Дмитриева Ирина Валентиновна, учитель истории МАОУ СОШ № 10

!0 Б класс социально-гуманитарного профиля является активным участником мероприятий разного уровня


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator