Легенда:
Мемориал
Памятник
Обелиск
Могила
Доска
Знак
Улица
Здание
Прочее
Обелиск на вершине Смерть-горы
В окрестностях поселков Суккозеро и Гимолы есть Отто-гора. Жители называют ее проще – Смерть-гора, так как на ее склонах и вершине в 1960-1970-е годы и грибники, и лесозаготовители то и дело натыкались на останки убитых, заржавевшие винтовки, пробитые котелки. В июле — августе 1942 года 1-я партизанская бригада под командованием Григорьева, в состав которой входило 9 партизанских отрядов, совершила 57-дневный поход и прошла 700 километров по глубоким тылам противника с целью разгромить штаб армейского корпуса врага в Поросозере и захватить Кондопогу. Успех рейда зависел от внезапности нападения. Однако продвижение крупного соединения было обнаружено противником ещё до подхода к цели. Завязались тяжёлые кровопролитные бои с войсковыми частями захватчиков и шюцкоровскими отрядами, брошенными на окру¬жение партизанской бригады. На высоте 264,9 врагу удалось окружить партизан. Однако по разрабо-танному командиром бригады плану партизаны внезапной смелой атакой про-рвали кольцо окружения и начали отход к своим. В ходе боев погиб командир бригады Григорьев. Рассказывает поисковик Сергей Симонян: «для раненых нашли укромное место на вершине горы. Финны, пройдя лощиной незамеченными, перебили всех раненых, которых спрятали от минометного огня. Если бы не раненые, которые пытались отстреливаться, худо пришлось бы бригаде – финны вошли в центр ее обороны, в тыл… Узкая ложбина – яма, недоступная для прямого огня с окрестных горок. Самое укромное место на вершине и самое, как оказалось, страшное тогда. Раненые, которые своей смертью спасли остальных, остались лежать, где их настигла пуля или достал нож. Попав сюда, мы так и увидели торчавшие из мха черепа и остатки обуви». По нашим официальным данным в ходе рейда погибли 470 партизан, хотя исследователи Финляндии утверждают, что было 580-590 погибших, но, скорее всего не правы ни те, ни другие. В 70-е годы прошлого века начался поиск погибших партизан. Первыми удалось установить фамилии более 20 человек, которые погибли на этой страшной горе. Нашлись и их родные. И на вершине горы поднялся деревянный обелиск, а в 2004 году деревянная пирамида была заменена пирамидой, изготовленной на петрозаводском Тяжбуммаше по инициативе Ю.П.Власова. На ее острие – железная звезда, «в ногах» - иконка Богоматери. Поклониться отцам, братьям приезжают родные. О героизме и мужестве партизан во время рейда правдиво и убедительно рассказано в романе-хронике карельского писателя Д. Я. Гусарова «За чертой милосердия».
1.Алексеева Надежда, 9 класс 2. Гунькевич Анастасия, 8 класс 3.Любочка Снежана, 7 класс 4. Симакова Елена, 9 класс
Руководитель: Ганёва Любовь Юрьевна
Поисковый клуб "Альтаир" создан 13 августа 1989 года. Одним из направлений деятельности является увековечение памяти погибших защитников Отечества (поиск и захоронение солдат Великой Отечественной войны). За 25 лет деятельности клуба проведено 26 поисковых экспедиций на территории Муезерского р-на Республики Карелия, в результате которых подняты и захоронены останки более 1000 погибших солдат. Осуществляем уход за памятниками на территории своего поселения. Поисковый клуб входит в состав КРОО "Союз поисковых отрядов Карелии". В 2012 году награжден почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации".

Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник, обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку, связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа. Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
© 2015–2025 Первое сентября
+7 (495) 637-82-73
info@1sept.ru