Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Волжская улица

Тополиная аллея

"И если в час беды о нас ты вспомнишь, твой горн тревожно протрубит подъем, то мы придем, горнист, к тебе на помощь. Живые или мертвые — придем." В Иркутске есть небольшой сквер возле остановки "Волжская". Когда-то рядом была школа. Потом - больница. Сейчас в здании находится Иркутский областной суд. Вдоль здания протянута вереница старых тополей. В июне 1941 года, за две недели до войны эту тополиную аллею посадили выпускники 21-й иркутской школы, в которой также учился и иркутский литератор Марк Сергеев. Многие из тех выпускников написали в своем сочинении о том, как они вернуться к подросшим деревьям взрослыми. Теперь каждый тополь - живая память о погибших одноклассниках поэта. Марк Сергев вспоминал, что топольки привезли из леса ученики шести классов — одного десятого, двух девятых и трех восьмых — и взялись за лопаты. Ребята договорились встретиться под тополями через десять лет. Но война повернула все по-своему. Из тех, кто сажал тополя, остались в живых немногие. Они каждый год собирались под деревьями. Именно этой тополиной аллее — а точнее, ученикам старших классов, которые ее высаживали перед уходом на фронт, — Марк Сергеев посвятил свое стихотворение «Баллада о тополях», ставшее знаменитым не только в нашей стране, но и за его пределами. "В тени их скрыта школьная ограда. Они следят с улыбкой за тобой, горнист из пионерского отряда, так мастерски владеющий трубой. Нас кронами укрыв, как шалашами, Они шумят под вешнею грозой... Послушай, я их помню малышами, обыкновенной тоненькой лозой. Послушай: в небе стыл рассвет белесый, проткнула землю первая трава, — за ручки, важно, приведя из леса, их посадили мы — десятый «А»." Стараниями Марка Сергеева, а также других участников войны в 1985 году рядом со зданием школы — а в то время уже больницы — был установлен небольшой мемориал. На плите выбили текст: «В начале июня старшеклассники посадили эти тополя. А осенью в школе уже был госпиталь. Мальчишки ушли на фронт... Шел 1941 год. А в том году столкнулась сила с силой, стояла насмерть русская земля... За тыщу верст разбросаны могилы тех, что сажали эти тополя». Сегодня ни одного участника тех событий уже нет в живых. "И вот мы к тополям вернулись снова, но впятером из двадцати шести. Горнист из пионерского отряда, послушай: клятв никто не нарушал. Ты родился, должно быть, в сорок пятом и, значит, сорок первого не знал. А в том году схлестнулись с силой сила, стояла насмерть русская земля. За тыщи верст разбросаны могилы тех, кто сажали эти тополя. Но, будто бы друзья мои — солдаты, стоят деревья в сомкнутом строю, и в каждом я, как в юности когда-то, своих друзей приметы узнаю." Сейчас сюда приходят дети и внуки этих cтаршеклассников и те, кто знает об истории деревьев. В этом году исполняется 70 лет победы над фашистской Германией. До тех пока мы будем помнить о тех временах, о военном госпитале в школе № 21, о небольшой тополинной аллее в нашем городе, будет жива и память о тех старшеклассниках, которые положили свою жизнь ради нашей.

Кравчук Александр Ярославович

Школьный коллектив Лицея №36


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator