Памятный знак «Якорь», посвящённый участникам морских событий 1941-1945 года
Прогуливаясь по улице Балтийской, красивой и современной, невольно обращаешь внимание на сооружение «Якорь на камне». Это памятный знак «Якорь», посвящённый участникам морских событий 1941−1945 годов. Авторы этого знака В. П. Казаков и Ю. И. Болотов создали его в 1997 году. На улице Балтийской он поставлен не случайно.
Многие знают, что самые тяжелые, страшные, героические бои происходили на Балтийском море. Фашисты рвались к Ленинграду, на север, к морским базам, пытались уничтожить заводы по ремонту и изготовлению кораблей. Но их планы рушились под натиском русских моряков, в том числе и жителей Алтайского края, отдававших свои жизни для того, чтобы захватчик не прошёл. Да, были и другие сражения. Например, в Тихом океане, в Чёрном море, но на Балтике разворачивались самые кровопролитные баталии. Были и подводные бои, и воздушные, в которых приходилось сильно постараться, чтобы немец запомнил русского моряка, бойца и не решался идти на него в бой.
Всем известно, что в годы Великой Отечественной войны комсомольцы и трудящиеся Алтая собирали денежные средства на строительство торпедных катеров. Всего на Балтийском море воевало 11 торпедных катеров. 9 из них были построены на средства, собранные молодежью и трудящимися Алтайского края. Все они на борту носили имя Алтая: «Барнаульский комсомолец», «Герой Советского Союза Федя Фомин» (по имени первого Героя Советского Союза среди уроженцев Алтайского края) и другие. Ими было уничтожено 10 фашистских боевых кораблей. По водоизмещению уничтоженные корабли противника превосходят все корабли Алтая, вместе взятые в 30 раз!
Композиция «Якорь на камне» символизирует то, что камень говорит нам о холодном море, о суровых условиях, тяжести морских боевых будней, в которых ковали победу наши деды. Камень также рассказывает нам о твёрдости духа, решимости, воли к победе героев-алтайцев. Якорь – это символ всех моряков мира, это знак, который присутствует на кокардах морских офицеров, на лентах бескозырок, на шевронах морской пехоты, символизирует морской победоносный, бравый дух русского моряка. Якорь на граните – это символ отваги и мужества, показывающий, что наш народ, жители Барнаула, моряки – алтайцы сделали невозможное, преодолели всю тяжесть войны и вышли победителями.
Замечательно, что этот памятник объединяет моряков разных поколений. В день военно-морского флота России сюда приходят барнаульцы, отдавшие частичку жизни отечественному флоту. Мужчины вспоминают свою службу, рассказывают о ней младшим товарищам, которым еще предстоит служить на море. Это место, куда обычный человек может прийти и положить цветы, показывая свою благодарность героям Великой Отечественной войны.
Аксёнов Илья Иванович
О себе:
учащийся 7 «А» класс МБОУ «Лицей №101»
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
