Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный
14170
Россия, Алтайский край, Барнаул
Мемориал Славы
В нашем городе есть площадь Победы, где находится сквер, центром которого является Мемориал Славы, символизирующий победу советского народа над фашизмом во Второй мировой войне. Он создан в 1971–1975 годах. Центральное место в композиции занимает 24-метровая стела, установленная на гранитный постамент. Помимо стелы памятник состоит из бетонного редута, сделанного в виде разорванного с двух сторон кольца, а также группы под названием «Прощание», которая достигает в высоту шести метров. Также мемориальный комплекс состоит из восьми чаш, в которых горит Вечный огонь (каждая чаша символизирует тот или иной род войск), сквера и 14000 фамилий алтайских воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, высеченных на стенах редута.
Авторами Мемориала Славы являются архитекторы В. Ф. Налимов, В.Э.Остен-Сакен, В. В. Михайлов, В. В. Казаринов, скульпторы В. Ф. Добровольский, П. Л. Миронов, К. Г. Чумичев.
Я не могу пройти спокойно и легко мимо скульптуры «Прощание», в которой передана вся боль матерей, провожающих сыновей на войну и не знающих, вернутся ли они домой.
Когда я смотрю на этот памятник, то думаю о Великой Отечественной войне, о том, что нужно не допустить ещё одну такую войну… Ведь тогда случится трагедия-всё повторится снова: бесконечные жертвы, разрушение городов и деревень, боль матерей и обездоленных сирот.
Каждый житель нашего города может в любое время прийти сюда, почтить память родных, погибших на полях сражений. Молодожены приносят сюда цветы в знак благодарности за своё счастливое настоящее и будущее. Гости города непременно обращают свой взор на эту композицию. Застывшие в камне мать и сын… Ком в горле и слезы на глазах…
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.