Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный
14170
Парк Победы
Памятник землякам ст. Гиагинской, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Памятник землякам ст. Гиагинской, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Построен и открыт к 7 ноября 1967 года, на стрелке улиц Ленина и Максима Горького.
К этому памятнику перенесены останки из захоронения из центрального парка ст. Гиагинской.
На двух горизонтальных стелах были нарисованы эпизоды из событий Гражданской и Великой Отечественной войн. В нише, за дверцей, вертикальной стелы были заложены списки (?) погибших земляков на фронтах Великой Отечественной войны.
В 1980-е годы установлены таблички с фамилиями земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны в алфавитном порядке. Перед вертикальной стелой (в центре) положена плита с фамилиями партизан и подпольщиков, расстрелянных на берегу реки Гиага 11 декабря 1942 г. Перед плитой чаша, где горит Вечный огонь. В 2013 году таблички с фамилиями земляков у памятника заменили.
В 1985 году к памятнику у Вечного Огня перенесены останки казаков и других жителей станицы – 50 человек, (кадетов, поддерживающих Советскую власть), расстрелянных белогвардейцами в балке на восточной окраине ст. Гиагинской в 1918 году. В 1920 году на этом месте поставили деревянный памятник со звездой, 1 мая возложили цветы, место назвали Братской площадью, позже улицу назвали Братской. В 1960-е гг. памятник поставили из кирпича- пирамидку с металлической звездой. Имена их неизвестны.
В 1985 году к памятнику у Вечного Огня перенесены останки 13 красноармейцев, расстрелянных полицаями в августе 1942 года. В балке у леса Улька (поля бригады № 1, бывшего колхоза Россия) был установлен памятник 14 красноармейцам, погибшим при отступлении Красной Армии в августе 1942 года. (Данные по протоколам опроса от 17 июля 1943 года уполномоченного Гиагинской районной комиссии по расследованию злодеяний немецко – фашистских захватчиков и их сообщников – расстрелянных и сожжённых 14 красноармейцев), в мае 1943 года обнаружены останки. По сведениям очевидцев, одному красноармейцу удалось убежать при расстреле.
Памятник, металлическая пирамидка со звездой, был установлен в 1968 году на месте расстрела отступающих бойцов Красной Армии, на поляне в районе реки Улька, неподалёку от шоссейной дороги Гиагинская – Дондуковская. Обелиск установили ученики 7 «В» класса СШ № 1 и комсомольцы колхоза «Россия». Имена их неизвестны
преподаватели МБОУ СОШ № 4 станица Гиагинская Гиагинского района республика Адыгея Пугачёв Дмитрий Филиппович, Викленко Ирина Анатольевна.
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.