Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Россия, Московская область, Рузский район, деревня Петрищево

Памятник и обелиск Зое Космодемянской в Петрищево

Наша дача расположена в деревне Ильятино в 5 км от деревни Петрищево. На подъезде к Петрищево со стороны Минского шоссе расположен памятник Зое Космодемьянской. На высоком пьедестале – стройная фигура девушки, которую враги ведут на казнь, со связанными за спиной руками. В деревне Петрищево открыт музей Зои (с 1956 г.) В ноябре 1941 года эта территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 17 ноября 1941 года вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов. Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям — 20) ноября командиры диверсионных групп части № 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнов получили задание сжечь в течение 5—7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Зое удалось поджечь три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей. Ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой. 28 ноября 1941 года Зоя отправилась в Петрищево чтобы поджечь большую конюшню на окраине деревни. Там было много лошадей, оружия. Один из жителей деревни Петрищево оказался предателем. Он выследил Зою и сообщил немцам. Немцы схватили девушку. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Более суток Зоя терпела истязания немецких солдат. В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Комсомолка Космодемьянская З. А. перед казнью произнесла слова призыва: «Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отомстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Обращаясь к немецким солдатам, Зоя Космодемьянская сказала: «Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов». 16 февраля, был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте казни установлен обелиск с фотографией Зои. В деревне Ильятино в 2014 г. я познакомился с очевидцем событий тех, давно минувших дней Николаем Ивановичем Корозелевым. К сожалению, он немного не дожил до сегодняшнего дня (скончался 22.07.2014 в возрасте 82 лет). На момент описываемых событий ему исполнилось 10 лет. Он рассказал мне, что в ночь на 28 ноября к ним в дом пришла девушка, которая попросилась переночевать и укрыться от глаз немцев. Девушка назвалась Таней. Укрывать партизанку было опасно, в деревне стояли немцы. Мать спрятала ее в погребе, а рано утром девушка ушла. И только через несколько дней они узнали, что девушка, которую они укрывали, была казнена в Петрищево. А в скором времени в результате тяжелых кровопролитных боев обе деревни Петрищево и Ильятино были освобождены от фашистов.

Ашурков Дмитрий Владимирович

студент ГБОУ СПО Колледжа градостроительства и сервиса № 38


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator