Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Александровская улица

Мемориальная доска в честь освобождения г. Новочеркасска Ростовской области 13 февраля 1943 года

На здании, которое построено ещё в начале 20 века, и пережило потрясения войны; на углу улиц Александровская и Красный спуск прикреплена мемориальная доска. На ней золотом написано: «На этом здании 13 февраля 1943 года воинами 2-й гвардейской армии было водружено знамя освобождения г. Новочеркасска от фашистских захватчиков». В оккупации Новочеркасск был 204 дня. За это время сотни горожан были расстреляны, тысячи угнаны в плен. А из тех, кто освобождал город, 600 солдат и офицеров остались здесь навсегда. Наиболее тяжелые бои велись на подступах к Новочеркасску, в излучине Дона от Багаевской до окраин города. Однако, внутри города, в его центральной части крупных боев не было. По приказу командования наши войска обходили город, отрезая врагу пути отхода. Основные бои происходили вдоль железной дороги, в районах ж\д вокзала, кирпичных заводов и старой Ростовской дороги, а также в Хотунке, и где сейчас находятся ПО Магнит и автовокзал. К 6 часам утра Новочеркасск освободили. На пустынные улицы вышли люди, а по Крещенскому (Красному) спуску от вокзала вверх наступали советские воины. Жители приветствовали освободителей и зазывали их в дома обсушиться и поесть. Стихийно возникший митинг открыл зам. командира 3-го батальона 4-го полка 98-й стрелковой дивизии Я.А. Кербель. Он поздравил горожан с освобождением и вывесил наскоро сделанный митингующими красный флаг на здании бывшей 17-й школы на углу Красного спуска и ул. Декабристов (ныне Александровской). На этом доме к 30-летию Победы (1975 г.) и была установлена мемориальная доска.

Жукова Наталья Анатольевна

Наш класс увлечён историей. Особенно в эти дни, когда все добрые люди готовятся к 70-летию Победы, хочется прикоснуться к героическим страницам летописи о Великой Отечественной войне и узнать что-то новое о своём городе и его героях. Спасибо за предоставленную возможность.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator