Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Новгородская область, Мошенской район, село Мошенское, улица Калинина, д.32

Мемориальная доска на МАОУ СШ с. Мошенское памяти Зои Кругловой

Круглова Зоя Григорьевна Родилась 24 апреля 1923 года в с. Мошенское. Училась в нашей школе. Неугомонная в мирное время, Круглова была инициатором многих дел, направленных на оборону. И все это время в душе у девушки крепнет решение непосредственно сражаться с врагом. 14 октября 1941 года Зоя пришла в райком комсомола и молча положила на стол секретаря заявление с просьбой отправить ее в комсомольский партизанский отряд. Через несколько дней, учитывая хорошую подготовку и крепкое знание немецкого языка, она стала разведчицей. Группа из трех девушек переходит линию фронта и устраивается в Сошихинском районе Псковщины. Здесь впервые у Зои появляется и новая фамилия – Байгер. Якобы она немка, дочь расстрелянного большевиками в 38-м году «врага народа». Эта легенда позволяет ей более свободно общаться с оккупантами, собирать сведения о вражеских силах, передавать информацию за линию фронта. В начале 1943 года разведчицы решили уйти из Острова, заметив за собой слежку, но решение это запоздало, и девушек арестовали гестаповцы. Делом Байгер заинтересовались крупные чины из гестапо и по их приказанию она была переведена в псковский лагерь смертников. Это произошло весной 1943 года, и о пребывании Зои в лагере до сих пор ничего неизвестно. Побег… Снова тюрьма…А 9 сентября 1943 года крытая машина, куда охрана затолкала Зою и четверых островских комсомольцев-подпольщиков, выехала за ворота тюрьмы… Об отваге и мужестве нашей землячки стало известно только благодаря стараниям ее друзей, товарищей по подпольной работе. Зоя Григорьевна была награждена орденом Отечественной войны 1 степени посмертно и 9 мая 1959 года награда была передана на памятное хранение матери, Федосье Капитоновне. А осенью этого же года комсомольцам Острова удалось раскрыть и тайну могилы расстрелянных подпольщиков и разведчицы. Они были расстреляны на седьмой версте от города неподалеку от шоссе Остров - Палкино. В 1975 году на здании Мошенской школы, где училась отважная партизанка, установлена мемориальная доска. Каждый год 9 сентября, в день памяти Зои, обучающиеся вспоминают свою землячку, стоят почётным караулом у мемориальной доски.

Максимова Валентина Николаевна

Заместитель директора по ВР МАОУ СШ с. Мошенское


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator