Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Россия, Кемеровская область, Новокузнецк, площадь Побед

Площадь Побед, г. Новокузнецк

Площадь Побед, г. Новокузнецк

В годовщину победы Великой Отечественной войны одним из самых посещаемых мест в Новокузнецке становится мемориал боевой и трудовой славы кузнецких металлургов на площади Побед. Сюда, к Вечному огню, несут и несут цветы и металлурги, и просто жители города. Площадь Побед… Символичное название она получила ещё в 1935 году, скорее всего в честь рекордов и побед строителей комбината. Тогда и не думали о том, что площадь свяжет ликующие дни трудовых побед первых пятилеток и память о героях фронта и тружениках тыла. 22 июня 1941 года репродукторы над площадью известили о начале войны. Отсюда провожали добровольцев на фронт. Здесь звучал и майский салют сорок пятого года… В праздники колонны демонстрантов начинали марш с Площади Побед. Площадь Побед перед заводоуправлением тем временем обустраивалась и вплоть до начала 50-х и считалась главной в Cталинске. Слева площадь Побед закругляет необычный музей - боевой славы кузнецких металлургов. Размещен он внутри гигантского дугообразного монумента длиной 70 метров и высотой 10 метров. На нём фотографии и имена более двух тысяч металлургов погибших в войну и четыре огромных горельефа размерами 10 на 5 метров. На момент открытия музея в 1985 году на фронтоне мемориала были увековечены имена 2054 металлургов. Чугунные пли¬ты с фамилиями павших в годы войны металлургов были отлиты в литейном цехе Кузметкомбината. А в центральном зале мемориального музея на вращающихся призмах и турникетах размещены их фотографии. На сегодня в списке погибших металлургов 2266 чело¬век. Почти каждый год этот список пополняется новыми именами. Золотыми буквами вписаны в биографию Кузнецкого Металлургического Комбината 15 героев Советского Союза. Более 27,000 работников кузнецкого металлургического комбината за годы ВОВ были награждены орденами и медалями. Более 65,000 металлургов комбината ушли на фронт, каждый третий не вернулся с полей жестокой битвы с врагом, тысячи получили ранения разной степени тяжести.

Медведкова Юлия Сергеевна

Педагог, с 25 летним стажем


Площадь Побед

Площадь Побед - первая площадь нового социалистического Новокузнецка. Площадь родилась раньше города, раньше завода, давшего городу жизнь. Сначала это была просто площадка рядом с первыми котлованами под домны. Но героические мечтатели Кузнецкстроя уже тогда верили, что именно здесь, где стояла трибуна рекордов с сигнальной башней, будет площадь их мечты. Первостроители помнят, как в честь рекордов и трудовых побед торжественно вспыхивала звезда на сигнальной башне. 27 января 1935 года президиум Сталинского горсовета из-за отсутствия наименований у некоторых улиц и площадей нового города принял постановление № 77, по которому площадь в районе заводоуправления и театра получила название Площадь Побед.

Дятлова Т.Н.

Команда первоклассников МБОУ СОШ №69.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator