Площадь 30-летия Победы в ВОВ
Памятный знак в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны в г. Вяземском. Установлен в 1975 году. В годы Великой Отечественной войны из Вяземского района было призвано в Красную Армию 5270 человек. Среди них был мой прадедушка. На фронтах войны погибло 2000 воинов, призванных из Вяземского района, в их числе – две женщины. Вяземцы проявляли образцы мужества и героизма. Более 4000 тысяч было награждено орденами и медалями, шестеро удостоены звания Героя Советского Союза: Бабошин В.Н., Дикопольцев Е.А., Заслонов К.С., Котляр Ф.П., Стоцкий Ф.Н., Пилипас В.В. Я хочу рассказать о семейной реликвии, хранящейся в нашей семье с далеких военных лет. Это старый снимок моего прадеда – Пантелеймона Семеновича Портнягина.
Я знаю о нем немного. Он скончался в1995 году , я его не знал лично, но из рассказов моей бабушки и дедушки, я знаю о том, что он был призван в Красную армию в декабре 1941 года, а с мая 1942 года он уже в составе действующей армии воевал на фронтах Великой Отечественной войны на Западном фронте. Он дважды был ранен. До конца дней своих он носил в своем теле осколок. Его родина село Молодовск Сретенский район Читинская область
Военные дороги Пантелеймона Семёновича проходили не только по родной земле, они шли с боями через Румынию, Трансильванию, Венгрию, Чехословакию. Пантелеймон Семёнович воевал смело, пулям не кланялся.
Для того, чтобы подробнее узнать о судьбе моего прадеда и его наградах я обратилась к электронной базе данных на портале «Подвиг народа».
Наград прадеда не сохранилось. Бабушка говорит, что их когда-то украли. Сохранились некоторые орденские книжки.
«Подвиг народа» содержит сведения о награждении моего деда Портнягина П.С. следующими наградами: медалью «За боевые заслуги»,«За отвагу»,«За победу над Германией»;орденом Великой Отечественной войны первой степени;
Медаль «За отвагу» он получил за то, что проявлял исключительную заботу о раненых и был дважды ранен.
Медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что он эвакуировал раненых бойцов и офицеров.
А за период боёв с 25 марта по 8 мая 1945 года, во время освобождения Чехословакии, он, гвардии старшина санитарной роты, своевременно эвакуировал раненых бойцов в медсанбат.
Медаль «За отвагу».Он получил за временное и бесперебойное обеспечение бойцов горячей пищей на передовой линии и за участие в рукопашных схватках с противником в селе Цатково.
Из документов мы узнали, что Портнягин П.С. был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны первой степени и другими наградами.
На этом снимке Портнягин Пантелеймон Семёнович - участник Великой Отечественной войны, его жена Портнягина Акулина Максимовна - труженица тыла с моей тётей в 1987 году.
Снимок сделан в городе Вяземский, Хабаровского края около памятника героям Великой Отечественной войны.
Моя прабабушка Акулина Максимовна еще жива, ей 90 лет. Она живет в Вяземском. Недавно ее наградили юбилейной медалью. Она хранит документы и фотографии прадеда.
Когда-нибудь все это будет храниться в семье моих родителей, а потом в моей семье. Память о нашем фронтовике будет жить во многих поколениях нашей семьи.
Я очень горжусь своим прадедом за то, что он прошел большой путь через Великую войну. Хочу сказать всем ветеранам большое спасибо за все и пожелать здоровья.
Шлыков Максим Олегович
О себе:
Я Шлыков Максим, учусь в 44 школе города Хабаровска, ученик 1 Б класса.
Руководитель:
О себе:
Воинам Великой Отечественной войны посвящается...
Сейчас на интерактивной карте мира:
памятных мест 9 861
историй 11 216
фотографий 25 862
Дорогой друг!
Добро пожаловать на сайт общероссийского проекта «ПОМНИМ - Карта Памяти».
Здесь каждый из нас может добавить на интерактивную карту мемориал, памятник,
обелиск, братскую могилу – любое значимое место неподалеку,
связанное с событиями Великой Отечественной войны, – и рассказать нем.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Пережить горькую радость победного триумфа, пройдя через горнило боли, страданий, лишений, потерь, довелось жителям и больших городов, и маленьких деревень… Давайте все вместе создадим цифровой архив с информацией о каждом населенном пункте, о каждом уголке нашей страны, где ценой невероятных усилий и незаурядного мужества ковалась долгожданная Победа.
Проект «ПОМНИМ» – это живой памятник беспримерному подвигу, героизму, стойкости, силе человеческого духа.
Добавляя фотографии, описания, исторические справки и семейные истории, делясь и обмениваясь друг с другом
крупицами своей сокровенной памяти, мы формируем нашу общую историческую память и не даем ей стереться.
Проект «ПОМНИМ» – наша дань уважения и искренняя благодарность павшим, возможность задуматься о себе, о своем месте в истории.
