Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Россия, Кировская область, городской округ Вятские Поляны

улица Сабирова Кировская область Вятскополянский район д.Нижние Шуни

Сабиров Ф. А. родился в д. Нижние Шуни Вятско-Полянского района Кировской области в крестьянской семье. Окончил 8 классов и школу ФЗО, работал на заводе. В 1938-40 гг. служил в Красной Армии. В начале Великой Отечественной войны был направлен в камышловское пехотное училище, которое окончил в 1942 году. В действующей армии Ф. А. Сабиров находился с 1942 г., сражался на Западном, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил курсы "Выстрел" и стал командиром батальона 771-го стрелкового полка (137 дивизия, 48 армия, 2-й Белорусский фронт). Капитан Ф. А. Сабиров особенно отличился в конце января - начале февраля 1945 г. В районе населенных пунктов Клайн-Раутенберг (Восточная Пруссия). Его стрелковый батальон с боями захватил магистраль отхода противника, который в течение трез\х суток, пытаясь вернуть утерянные позиции с помощью превосходящих сил, танков и самоходных орудий. Переходил в контратаки. Второго февраля Сабиров с группой бойцов их восьми человек оказался окруженным в доме. Пять атак противника отбила группа, вызывая огонь артиллерии на себя. Будучи тяжело раненным, Сабиров продолжал руководить боем, лично участвовал в отражении атак и уничтожил из противотанкового ружья два танка. В результате этого боя противник потерял свыше 350 солдат и офицеров и четыре танка. За героизм и храбрость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, за умелое командование подразделения батальона Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. Ф. А. Сабирову было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны в течение 30 лет Файзрахман Ахмедзянович Сабиров служил в ВСЧ Первого Главного управления (позднее Министерство среднего машиностроения.) Командовал строительным батальоном, полком, много лет возглавлял управление ВСЧ. С декабря 1957 по май 1960 г. Возглавлял Управление строительства. Которое занималось сооружением объектов ВНИИТФ и г. Снежинска. Затем работал в Москве в строительных организациях Министерства среднего машиностроения. Военные строители внесли большой вклад в строительство Московского государственного университета. Дворца съездов в Кремле, Центрального стадиона им. Ленина и других уникальных объектов. В 1976 г. Полковник Ф. А. Сабиров был уволен в запас. Работал в Московском государственном университете. Он награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, тремя орденами "Знак Почета" и многими медалями. В д. Нижние Шуни Вятско-Полянского района Кировской области центральная улица названа именем Сабирова Ф. У Мемориала "Вечный огонь" в г.Озерске установлена памятная плита Ф.А. Сабирову. В 1987 году Сабиров Ф.А. приезжал в родую деревню и навестил дорогую ему школу. На фотографии в первом ряду - третий слева. Фотография дом где родился и вырос герой.

Суханова Татьяна Сергеевна

Я учусь на 2 курсе в КОГОБУ СПО "Вятско-Полянском Механическом Техникуме". Наш преподаватель по биологии и химии Мингалеева Римма Рифовна рассказала о вашем проекте и я решила поучавствовать в нём.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator