Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
улица Победы

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Ая

Великая Отечественная война не обошла стороной ни один населенный пункт Советского союза. В каждом городе, селе и деревне нашей большой страны есть памятники, посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть такой памятник и в центре села Ая. Мемориал включает в себя несколько элементов: барельеф лица солдата, стена памяти с именами погибших Айского сельского совета, барельеф с изображением скорбящей матери и стела, которые расположены на специальной площадке. Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны в села Ая был открыт в 1977 г. Автор проекта Хохлов Александр Федорович из Ленинградского художественного фонда. Часть средств на строительство мемориала собрали жители села. Первоначально список павших на памятнике был составлен со слов старожилов и состоял из 300 фамилий. Уточненный список взят из Всероссийской книги памяти 1995 г. и хранится в Айском сельском музее и в Айской сельской администрации. К празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне таких фамилий на памятнике будет 578. Результат поисков и представленных документов родственников погибших, показал, что наши земляки воевали на всех основных фронтах Великой Отечественной войны и фронтах с милитаристской Японией. Наши земляки воевали: на 1-ом, 2-ом, 4-ом Украинских фронтах, на 2-ом и 3-ем Прибалтийских фронтах, на 2-ом и 3-ем Белорусских фронтах, на Карело-Финском фронте, на Дальневосточном и 2-ом Дальневосточном фронтах, а также на Северо-Западном, Ленинградском, Западном, Сталинградском, Воронежском, Калининском, Южном, Северном фронтах, и в Резерве Главнокомандующего. Сегодня в нашем селе, к великому сожалению в живых осталось только два ветерана Великой Отечественной войны. Заботу о памятнике взяли на себя учащиеся МБОУ «Айской средней общеобразовательной школы». Памятник ухожен, у стены памяти всегда цветы, венки. У мемориала каждый год, 9 мая проходит торжественный митинг, посвященный празднованию дня Победы. На митинге выступают как молодежь, так и ветераны. В этом году, в 70-ю годовщину великой Победы традиция отдать дань уважения погибшим односельчанам не будет нарушена.

Ольгезер Светлана Владимировна

Педагогический коллектив МБОУ "Айская СОШ" подготовил информацию о памятке павшим в годы Великой Отечественной войны в селе Ая


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator