Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
улица Зои Космодемьянской

Мемориал, посвященный памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126

Мемориальный комплекс расположен на улице Зои Космодемьянской в Смоленске и посвящен памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126. Лагерь находился здесь во время оккупации города фашистами с лета 1941-го и до осени 1943-го годов. По самым скромным подсчетам в нынешней городской черте захоронено не менее 300 тысяч наших соотечественников, зверски замученных врагами. Но некоторые исследователи существенно увеличивают эту цифру. Концентрационный лагерь № 126 был одним из крупнейших в округе. Условия содержания и питание в нем были ужасными, при крайне тяжелой работе, что приводило к массовым смертям среди заключенных. Многих расстреливали за малейшие нарушения, а также в случае болезней и увечий, мешавших трудиться. Всего на территории нынешнего мемориального комплекса было обнаружено 87 мест групповых захоронений, в которых покоятся останки более 45-и тысяч советских граждан: военнопленных, партизан, подпольщиков, мирных граждан, женщин, стариков, детей. Мемориальный комплекс, возведенный на месте концлагеря в 1975-м году по проекту архитекторов Г. Соосара и Е. Антонова, состоит из нескольких рядов бетонных надгробий, обозначающих места массовых захоронений убитых и условно обозначенных годами их смерти: 1941, 1942, 1943. Вход на мемориальный комплекс со стороны улицы Нормандии-Неман оформлен тремя массивными перевернутыми трапециями из бетона, окрашенными в темно-красный кровавый цвет. Трапеции внутри полые и символизируют лагерные бараки. В них можно заглянуть через небольшие окна с массивными тюремными решетками. Такая же решетка с заостренными прутьями виднеется и на главном фасаде центральной трапеции чуть выше надписи, говорящей о чудовищных преступлениях, совершавшихся здесь. На другом конце мемориального комплекса насыпан земляной курган с широкой лестницей, завершенный церемониальной площадкой на которой горизонтально закреплен массивный бронзовый венок.

Родикова Раиса Дмитриевна

Школьный пресс-центр выпускает газеты, проводит соцопросы среди школьников и их родителей, организовывает конкурсы среди «началки» и участвует в различных проектах. Когда мы узнали о проекте «Карта памяти», конечно же, решили поучаствовать. Но уже после первой фотографии памятника «Опалённый цветок» мы по другому взглянули на этот проект: это – история. Мы решили изучить город и найти все памятники, посвящённые ВОВ – известные и не очень. Результаты своей работы и публикуем на сайте проекта «Карта памяти». Александра Бакунова


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator