Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
улица Марченко

Памятник погибшим выпускникам

Памятники как и люди – есть люди публичные которых все знают вся их жизнь у всех на виду, а есть те о существовании которых знают только их коллеги по работе и родственники. Один такой малоизвестный и даже почти забытый памятник, я наблюдаю каждый день из окна моего дома. Стоит он в небольшом скверике, хотя это скорее не скверик, а площадка, заросшая травой и ограждённая деревьями, размером примерно 30 на 60 метров, зажатая между проезжей частью улицы Марченко и зданием Монтажного комплекса технического колледжа. Стоит, никем не знаемый и никем не замечаемый, спрятавшись летом за листвой деревьев и сливаясь своими белокаменными гранями со снегом зимой. Памятник крайне простой, многое, что приличествует такого рода сооружениям, здесь отсутствует. Две прямоугольные стелы облицованные белым мрамором, развёрнутые под углом символизируют раскрытую книгу. На левой стеле высечена звезда и слова: «Товарищам нашим закрывшим своими сердцами отечество наше в бою», а на правой – список из двадцати двух фамилий. Перед ними расположены четыре квадратных постамента для возложения цветов. Этот памятник не нанесён ни на одну карту города, о нём я не нашёл ни одного упоминания в интернете. И только сопоставление двух фактов: во-первых, студенты из близлежащего колледжа иногда убирают скопившийся здесь мусор, во-вторых, этот колледж ведёт свою историю от Верхнесалдинского строительного техникума который в 1941 г. переехал в г. Челябинск, даёт основание предположить, что данный памятник установлен в честь выпускников этого учебного заведения погибших в Великую Отечественную войну. А, с другой стороны, единственно, что не вызывает сомнений так это то, что все эти люди сложили свои головы в войне с фашизмом. И поэтому неважно, где они работали или учились до призыва. И даже неважно как они погибли – в геройском бою или, не успев произвести ни одного выстрела в сторону врага. Главное, чтобы нынешняя ситуация, когда только любители-собаководы из близлежащих домов не забывают про это место, изменилась к лучшему.

Булгаков Иван Александрович

Ученик 2 «A» класса, гимназии № 48, г. Челябинска


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator