Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский 14179
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Алюминиевая улица

Мемориал "Скорбящая мать"

В Красногорском районе г. Каменска-Уральского в 1968-1969 годах был открыт мемориал "Скорбящая мать", который находится перед ДК УАЗа. Он посвящен уральским алюминщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Автор – Виктор Николаевич Котельников. В 60-е годы он работал инженером УАЗа по технической эстетике. Ему и была поручена разработка монумента. Идея возникла не сразу. Из воспоминаний Виктора Николаевича Котельникова: «Я вылепил из глины штук семь или восемь маленьких фигурок. Когда остановился на одном варианте, то вылепил уже метровую фигуру. Окончательный вариант монумента, четырехметровая «Скорбящая мать» делался в здании, где сейчас размещается троллейбусное управление. Тогда оно принадлежало УАЗу. Там выкроили уголок: нужна была высота. Там мы ставили леса, вели сварку. Работы было очень много. Трудно выбивать надписи на мраморе. Пыль столбом, во рту сладко. Работать надо очень аккуратно». В то время на УАЗе работала методистом отдела технического обучения Зинаида Николаевна Черепанова. Как-то раз в этот отдел заглянули заводские художники и попросили ее попозировать для монумента. Зинаида Николаевна Черепанова вспоминает: «Позировать надо было в длинной до полу юбке, большой шали, чтобы отчетливы были складки одежды, чтобы было видно как лежат на них руки. У меня такой одежды не было. Я побежала к знакомым бабкам. А они все современные. Никто длинных юбок не носит. Тогда собрали прямо в мастерской то, что было. Сняли красную шторку, нашли какую-то шаль – соорудили мне наряд. В нем я и позировала. Всего два раза приходила я в мастерскую. В первый раз наши заводские художники, Виктор Николаевич Котельников и Василий Коробейников, сделали наброски. Через некоторое время меня еще раз пригласили, и фотограф Иосиф Иванович Жулковский сделал снимки. По этим наброскам и снимкам была выполнена сначала метровая гипсовая фигура, отправлена на утверждение в Свердловск, а позже появилась и каменная «Скорбящая мать». Рядом с мемориалом находится Доска памяти, на которой высечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны уазовцев. Когда были подготовлены списки с именами погибших воинов, Виктор Николаевич сделал на восемь плит больше, чем требовалось. Многие задавали вопрос: зачем. Виктор Николаевич знал, зачем эти лишние пустые плиты. Трубники сделали свой мемориал раньше, чем уазовцы, и хлынули письма с именами и похоронками, но все мемориальные доски были заполнены. Когда пошли письма алюминщикам Виктор Николаевич одно за другим выбивал на лишних плитах новые и новые имена, каждый год. Заполнились они через пятьдесят лет после Победы.

Кропачева Любовь Владимировна

В рамках Месячника Защитников Отечества для учащихся нашей школы мы подготовили экскурсию с презентацией о памятниках погибшим в годы Великой Отечественной войны г.Каменска-Уральского. Собранным нами материалом мы хотим поделиться.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator