Карта памяти
Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17786
Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище 17788
Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова 17787
Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород 16233
Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13 16218
57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна 15081
Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова 14727
Аллея Славы
Парк имени Гагарина 14745
Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный 14170
Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза 14109
Могила Героя Советского Союза К. И. Назаровой
Россия, Псковская область, Остров, Старое кладбище 14194
Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица 14151
1-я Парковая улица

Памятник Александру Карповичу Лысенко 1910–1976 гг.

Александр Карпович родился в семье железнодорожного слесаря, в 28 лет стал начальником Лискинского паровозного хозяйства. В военные годы командовал железнодорожной колонной особого резерва на сталинградском направлении. Заменяя раненых машинистов, лично выводил эшелоны с боеприпасами из-под ударов вражеских бомбардировщиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени» Лысенко Александру Карповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Многие годы возглавлял лискинское паровозное отделение Юго-Восточной железной дороги. Несмотря на высокие должности, руководил работой не из кабинета, а из цехов, диспетчерских, и даже из локомотива. Лучшие квартиры он отдавал молодым специалистам, а сам с семьей жил в помещении с гнилыми полами. Александр Карпович Лысенко оставил глубокий след в судьбе нашего города. И город благодарен ему за это. В начале 2000-х горожане большинством голосов поставили Александра Карповича Лысенко на первое место в списке «100 выдающихся лискинцев ХХ века». Его именем в Лисках названа улица и с 2002 года «Лискинский промышленно-транспортный техникум им. А.К. Лысенко». А в 2014 году в Лисках был открыт памятник Лысенко работы скульптора Максима Дикунова. Идея установить в Лисках памятник легендарному железнодорожнику появилась еще в 2010 году, накануне его 100-летнего юбилея. 18 июня 2014 года в Лисках, у учебного корпуса детской железной дороги, состоялось праздничное открытие памятника – бронзового бюста А.К. Лысенко. Этот прекрасный памятник, великого железнодорожника Александра Карповича Лысенко запечатлел подвиг, который совершали наши предки на протяжение долгих военных и послевоенных дней…

Климов Данил Сергеевич

Студент Лискинского промышленно-транспортного техникума им. А.К. Лысенко. Руководитель Иванкина В.И.


памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
loadingIndicator