Помним! Гордимся! Не забудем!
Сложно говорить о великих событиях, о том, что так волнует каждого и всех и о чём уже так много сказано. Нам просто очень хотелось рассказать о самом главном для нас, о том, что является частью истории, частью нашей жизни.
Говорят, что когда Бог хочет наказать человека, он отнимает у него память. Это страшно. Страшно, когда человек не может вспомнить своё прошлое. Но во сто крат страшнее, когда о своём прошлом забывает целый народ. В нашей истории было всё – горькие поражения и великие победы, предательства и подвиги. Судьба страны, как и судьба человека, многолика и многогранна.
И пусть для кого-то сегодня звучит, словно из глубины веков, Великая Отечественная война – 1941 – 1945 годы, середина прошлого века. Стоит ли об этом вспоминать? Стоит ли писать об этом? Разве мало нам войн в нашем 21 веке? Да, стоит! И грандиозное празднование 70-летия Победы в войне народной, священной объединило в едином порыве всех многомиллионных участников торжеств, участников парада и шествия «Бессмертный полк».
В этой страшной войне страна потеряла 27 млн. человек. Стоит вдуматься в эти цифры! Это не просто цифры… Это жизни людей, мальчишек и девчонок, которые уходили на фронт, еще не окончив школы. Это женщины, которые теряли своих любимых, мужей, отцов, сыновей. Это миллионы людей, пропавших без вести.
Наше горячее желание – вспомнить всех, поименно вспомнить!!! А ведь мы так мало знаем…
Девушки нашего района первыми откликнулись на призыв партии – грудью стать на защиту столицы. Медсанбат формировался в июле 1941 года из девушек-добровольцев. Все они были москвичками в возрасте 18−20 лет. В батальоне их было около 300 человек, большинство из них комсомолки, остальных принимали в комсомол на фронте. Формировался батальон в стенах школы № 649, еще в старом здании, которое располагалось на 2-ом Павелецком проезде. Классы были оборудованы нарами, на которых спали будущие бойцы. 2 августа 1941 года медсанбат был отправлен на автомашинах на фронт. Перед зданием школы состоялось построение, и с напутственными речами выступили комиссар батальона Борисов Виктор Константинович и военком Кировского района г. Москвы Сущев Петр Степанович. Тогда он сказал: «Девушки! Через несколько минут вы отправитесь на фронт. Вас ожидают большие трудности и испытания. Вы все добровольно изъявили желание защищать столицу. Если кто из вас не уверен в своих силах, выйдите из строя, пока ещё не поздно». Но никто из девушек не дрогнул. Все остались в строю. Так с этого дня началась их фронтовая жизнь. Им особенно запомнились тяжёлые бои в районе Ельни. Бои не прекращались ни днём, ни ночью. Раненых было очень много. Весь медперсонал работал по несколько суток без отдыха. Операции производились непосредственно у линии фронта, под артиллерийским и миномётным огнём. Операционная находилась в недостроенном срубе, без пола и окон. Операционный стол размещался на 4-х досках. Окна завешивали одеялами, и операционный стол освещался фарой от автомашины.
Разве об этом можно забывать?! Мы гордимся стойкостью, мужеством и отвагой этих юных девушек, добровольно ушедших на фронт. Они насмерть стояли, защищая нашу столицу – Москву. Их подвиг бессмертен!
В канун праздника, 8 мая 2015 г., на торжественной линейке, посвященной 70-летию Великой Победы, была открыта мемориальная доска, в память о 9-ой Кировской Народной Дивизии. На линейке присутствовали все ученики 2 корпуса школы № 547 (бывшая школа № 649), ребята из детского сада, родители и жители микрорайона. Приходили с красными гвоздиками, чтобы почтить память тех, благодаря кому мы сегодня живем в свободной стране. Многие на торжественной линейке стояли с фотографиями своих родственников, которые погибли в этой страшной войне.
Сердца всех участников торжества тронули исполненные учениками школы танец, песни, стихи, сцена из спектакля «А зори здесь тихие…». Перед собравшимися выступили директор школы № 547

Могила майора Р.Р. Магалашвили
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова
17786

Братская могила партизан, 1942-1944 гг.
Россия, Республика Крым, Джанкой, улица Титова
17787

Братская могила советских воинов.
Россия, Республика Крым, Джанкой, Старое кладбище
17788

Подводная лодка С-13
Россия, Нижний Новгород
16233

Эвакогоспиталь 3755
Россия, Челябинская область, Троицк, улица Гагарина, 13
16218

57-мм противотанковая пушка образца 1943 г.
Россия, Московская область, Дубна
15081

Аллея Славы
Парк имени Гагарина
14745

Обелиск в Ярковском лесу
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Турмасово, улица Исакова
14727

Памятник «Слава героям»
Россия, Кабардино-Балкарская Республика, Чегемский район, посёлок Звёздный
14170

Обелиск воинам-землякам в ГПЗ «Константиново»
Россия, Московская область, городской округ Домодедово, посёлок Государственного племенного завода Константиново, Парковая улица
14151

Памятник односельчанам
Россия, Саратовская область, Петровский район, село Новая Усть-Уза
14109

Мемориальная доска на здании вокзала станции Жутово
Россия, Волгоградская область, Октябрьский район, поселок городского типа Октябрьский
14179
Даниловская набережная
Мемориальная доска в память 9-ой Кировской Народной Дивизии.
памятных мест 9 879
историй 11 216
фотографий 25 862
Память и признательность
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили.
Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами —
наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы,
ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях,
героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации
памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс.
Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.
searchbox
loadingIndicator